ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Локальные акты:
Положение об организации питания в МДОУ ИРМО "Листвянский детский сад"
Приказ №23 от 1.09.2022 об организации питания воспитанников в 2022-2023 году
Приказ № 10 от 01.03.2023 об утверждении 10-ти дневного меню, для организации питания воспитанников
Основное десятидневное меню пятиразового питания на весенне-летний период для детей от 3 до 7 лет
Наши поставщики:
ИП Будовская Кристина Витальевна ИНН 382706606822
ИП Синьков Сергей Владимирович ИНН 850101214387
ИП Терентьев Александр Викторович ИНН 780218254677
Организация питания в ДОУ
В МДОУ "Листвянский детский сад" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей дошкольного возраста. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим. Ассортимент основных продуктов, их замена, объем порций для воспитанников учреждения определяется на основании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.Для детей в возрасте от 1 до 3 лет, от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно .Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно с 8.00 до 9.00 утра отмечаются завхозом в журнале учета посещаемости.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак с 8.15 до 8.35
- второй завтрак с 10.00 до 10.15
- обед с 12.00-12.25
- полдник с 15.30-15.45
- ужин с 17.30 до 17.50
Выдача готовой пищу детям осуществляется строго по графику и с разрешения бракеражной комиссии, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на специально оборудованных пищеблоках.
Организация питания осуществляется на основании документов:
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим хозяйством Кондрашенко Татьяной Васильевной . Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, заведующий хозяйством, повар детского сада. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Контроль за питанием в МДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
|